|
Песни из фильмов
|
|
| acc59 | Дата: Среда, 04.03.2026, 14:30 | Сообщение # 1 |
|
Сержант
Статус: Offline
| +
|
| |
|
|
| artakov | Дата: Вторник, 10.03.2026, 20:18 | Сообщение # 2 |
|
Сержант
| "Сказка о звёздном мальчике"- в песнях "Колыбельная" и "Не спи когда друзьям не спится" солирует Валентина Игнатьева. Это мнение из нескольких источников, в т.ч. википедии. На мой взгляд достоверная информация.
|
| |
|
|
| ilyuhs6455 | Дата: Понедельник, 20.04.2026, 18:37 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| Не будите меня няня из к\ф Самый Сильный 1973 - скорее всего, Галина Ненашева. Очень похоже.
admin: Абсолютно точно. Голос - Г. Ненашевой.
|
| |
|
|
| artakov | Дата: Вторник, 21.04.2026, 23:14 | Сообщение # 4 |
|
Сержант
| Предлагаю тему из разряда «Загадка века». В классической комедии 1956 года «Карнавальная ночь» среди семи песенок и романсов есть короткая песенка неизвестного мужского квартета «Три храбреца» (А.Лепин- Р. Бернс) (пластинка Д-8347-8 1961 года).Ищу версию по исполнителям, в основе поиска будет одна загадка. Песенка звучит на15й минуте фильма, внешность поющих ( или людей, изображающих пение) науке истории неизвестны, но среди них просматривается Валентин Брылеев, по фильму исполняющий роль звукооператора Кости. Сомневаюсь, что это один из поющих на фонограмме. Вообще артистические номера в фильме поданы с некоторыми особенностями. Всё в порядке с танцевальными номерами - балетный дуэт Т. Соколова- П.Помазков и «мексиканский» дуэт танцоров братьев Гусаковых указаны в титрах фильма. Парная клоунада (нецирковые артисты Б.Петкер и В.Зельдин) указаны в титрах. Нецирковой артист А.Полевой в роли факира Эдуарда Никифорова указан только в разделе титров «В эпизодах». Женское вокальное песенное трио сестёр Шмелёвых («Танечка» и «Пять минут») в титрах указано, а мужской вокальный квартет («Три храбреца») и женский вокальный квартет («Песенка о влюблённом пареньке» и «Пять минут») в титрах вообще не указаны ни в каком виде. Что-то с этими квартетами не так, думаю, что возможно поют и изображают личиком разные люди. Про женский квартет в интернете есть предположение,что это предтеча «Аккорда», и более-менее убедительно утверждается, что две девушки в центре- это Элла Ольховская и Роза Романовская, впоследствии руководители квартетов «Улыбка» и «Советская песня». По мужскому квартету вроде бы зацепок нет. Но есть нюанс. В песне «Пять минут» есть единственная «мужская» реплика. Молодой человек в галстуке спрашивает у Крыловой- Гурченко «Пять минут?» за спиной «без пяти минут мастера» (это примерно 43я минута). Я вроде бы предполагаю, кто это, но прошу посетителей сайта также попробовать опознать этого человека.
|
| |
|
|
| ilyuhs6455 | Дата: Среда, 22.04.2026, 20:02 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Предлагаю добавить в список для опознания неизвестный ВИА из Алушты, который поет песню "Трава у дома" в к\ф Противостояние: https://www.youtube.com/watch?v=mxKApHS7zg4 Добавлено (27.04.2026, 16:29) --------------------------------------------- Проштрудировал архив с неизвестными песнями из фильмов. Составил список замечаний, пожеланий, добавлений.
Авторы: ДУША МОЯ (Муз. П. Аедоницкий, сл. И. Шаферан) Пока бьют часы - год выпуска 1976, а не 1975 Авторы: ПОКА СТУЧАТ ЧАСЫ (В.Шаинский – М.Ножкин) С врагами бьёмся мы – Песня разбойников (Л.Дербенев – А.Зацепин) Я, восточный базар – Восточный базар (Л. Дербенев – А. Зацепин), из титров песни исполняют: Александр Барыкин и Александр Лерман (указан как Анатолий Сафиулин) Вторая попытка Виктора Крохина – год 1977, а не 1976 Вторая попытка Виктора Крохина: Авторы: А ты держись - В КВАДРАТЕ (Муз. В. Биберган, сл. И. Шаферан) Тишина - 1992, а не 1993 Заметка: Восьмое чудо света – Птицы – на мотив «Голуби с нашей улицы»(Слова Э. Лотяну Перевод А. Зауриха Музыка Е. Доги), в фильме заменено слово Голуби на Птицы. Авторы: Девочка бедовая (из Любовь моя вечная 1981) – авторыА.Муравлев – Ю.Разумовский Авторы: Дикий хмель – автор слов Иван Николюкин Исправление: Новые Приключения Акмаля, а не Новое приключение Добавить: Лучшая дорога нашей жизни: На пределе + Спасибо тебе, дорога!– автор стихов Роберт Рождественский (по информации из сборника, составленного Владимиром Гузием, «Цветы багаульника: песни о БАМе» 2004 года) Заметка: Большое приключение 1985, из титров: музыка Игоря Кантюкова,песни Валерия Зубкова на слова Бориса Салибова. Ансамбль Мелодия. Песни исполняют: Ирина Муравьева, Елена Русланова, Сергей Беликов, Валерий Зубков, Федя Стуков.
|
| |
|
|
| antonovsmr | Дата: Понедельник, 04.05.2026, 18:28 | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| Артём, довольно интересную тему вы затронули.Цитата Я вроде бы предполагаю, кто это, но прошу посетителей сайта также попробовать опознать этого человека. Лицо этого артиста мне показалось знакомым, но я не вспомнил, кто это. Интересно было бы узнать.
|
| |
|
|
| artakov | Дата: Среда, 06.05.2026, 13:51 | Сообщение # 7 |
|
Сержант
| Будет ещё интереснее. Вернусь дней через 5 плюс-минус- может кто ещё что-то скажет. Добавлено (14.05.2026, 18:11) --------------------------------------------- Загадка века, часть 2. Это Виль Окунь. Здесь на сайте он иногда упоминался. Не самый первый ряд эстрадных баритонов, но много лет верой и правдой... Здесь ему 21-22 года, если интернет не врёт по дате рождения. По жизни асимметричное лицо. Поэтому в кадре лицо замазано гримом, и брови нарисованы "на нужном месте". Не совсем уж редкий дефект внешности. Один из столпов ВИА-жанра Ю.Петерсон умудрялся при аналогичной ситуации даже "фронтменом" быть. Это я отмечаю к тому, что появился он в этом эпизоде не для того, чтобы внешностью украсить кадр. Он, несомненно, участник "музыкальной части" фильма. Голос с годами, конечно, сильно изменился, но до нас дошли сольные записи песен конца 50х годов "Колыбельная", "Слушай", "У костра", помеченные на страничке В.Окуня в ККРЭ "...с ансамблем "Дружба"". Внимание, версия. Песенку "Три храбреца" поёт квартет участников новосозданного ленинградского ансамбля "Дружба", нижний голос- Виль Окунь. Добавлено (14.05.2026, 18:34) --------------------------------------------- Но по версии есть следующий нюанс. В разделе "Из к/ф" на сайте ККРЭ среди песен фильма "Карнавальная ночь" "Три храбреца" значатся без имени исполнителя (неизвестен). Но в разделе "Певцы" эта песенка числится за исполнителем Михаилом РыбА. Михаил Рыба памятен моему поколению плюс-минус как исполнитель знаменитых "Куплетов Бена" в фильме "Последний дюйм". Голос действительно похож. Но 1. Михаил Рыба прилично старше всех поющих в фильме, кроме Ольги Власовой. На момент создания фильма он уже несколько лет работал в оперном театре. Конечно, такого человека тоже могли прокатить в титрах фильма, но всё- таки. 2. М.Рыба несомненно интересовался джазом-блюзом- негритянским музфольклором, но я не представляю себе его исполнителем такой простенькой "приджазовки", как "Три храбреца". 3. По подпевающим ему верхним голосам вообще не знаю, что можно предположить, откуда они взялись. Квартет выглядит как слаженный вокальный коллектив, а не сочетание солист- подпевка. В общем, настаиваю на своей версии. И если она верна, то мы имеем исторически первое предметное свидетельство творчества ансамбля "Дружба", дошедшее до нашего времени.
|
| |
|
|
| acc59 | Дата: Вторник, 16.06.2026, 17:05 | Сообщение # 8 |
|
Сержант
| Артем Коваленко [artakov]Песню "Юлия" (И.Поклад - Ю.Рыбчинский) (фильм 1971-"Где вы, рыцари") поёт Сергей Левин. Песню я припомнил с давних лет. Даже фамилию певца вспомнил. Дальше заслуга хорошего человека, выложившего ролик. "Уходят наши женщины от прозы"- похоже, тоже он.
|
| |
|
|
| artakov | Дата: Среда, 01.07.2026, 21:56 | Сообщение # 9 |
|
Сержант
| По поводу "Жил на свете астроном" (фильм "Внимание! Всем постам") по интернету ходит мнение, что это Бируте Петриките...
Да, есть такой момент... На мой непритязательный слух, такое может быть. Аргументы за: - у Петриките, практически нет акцента (впрочем как и у латышки О. Пирагс); - очень похожая манера пения, так же имеет место быть в её песне Найти любовь (В. Гамалия - Л. Козлова); - еле уловимый акцент, мне слышится в пропевании слова "звезду". Глотается буква "з". Да и в слове "рассвете", "свет", тоже. против: - в 1985 Петриките, было 30. А голосок вроде как помоложе будет. Немного похожий на В. Удре, хотя ей еще больше годов будет. - в её репертуаре нет песен В. Шаинского.
|
| |
|
|
| ilyuhs6455 | Дата: Суббота, 04.07.2026, 13:53 | Сообщение # 10 |
|
Рядовой
| Насчет Астронома: я еще давно пытался связаться с семьей Петриките, так как у них есть сайт, а также их контакты легко находятся через Facebook и LinkedIn. Однако, мне так никто не ответил. Ни на почту, ни в ФБ.
Связывался в русском сообществе ВКонтакте с админом, а также людьми, которые числятся (числились?) друзьями/коллегами Бируты, но им об этой песне ничего неизвестно. Андрей Петров также отвечал, что по его мнению на Бируту не похоже.
Как-то так. Возможно, кто-то знает литовский и может написать/позвонить еще раз? Контакты могу предоставить. 👍
|
| |
|
|
| artakov | Дата: Пятница, Вчера, 21:27 | Сообщение # 11 |
|
Сержант
| Песню "Маленькие туфельки" на музыку из к/ф Ч.Чаплина "Огни рампы" (1952) поёт Валентина Дворянинова. В фильме песни нет - только инструментальная версия. В 50е годы в СССР появился русский текст. Кто пел это тогда- неизвестно. Дворянинова спела "Маленькие туфельки" лет 10 спустя. Здесь Песня , её живое исполнение спустя ещё лет так 40.
|
| |
|
|