артем [artakov](26.02.2023 23:51)
Александровский сад (версия)
1 Явный шоу- номер, не просто песенка «для слуха». Мне напоминает миниатюры ленинградского «Театра буфф» 80-х годов.
2 Голос, объявляющий номер, принадлежит ленинградскому телережиссёру музыкальных программ Виктору Макарову. В 1989 году Макаров некоторое время самолично вёл эстрадную передачу на ЛенТВ, названия передачи не помню.
3 В начале явно называется автор музыки Яковлев (один из авторов?). Единственный «подозреваемый» на эту роль- Евгений Яковлев, артист «шоу толстых» и бэк- вокалист трио «Фэн- О- Мэн» Валерия Сюткина (Сюткин- Миров- Яковлев). Ныне он директор группы Валерия Сюткина. Трио «Фэн- О- Мэн» связано с Ленинградом участием самостоятельной единицей в 1989 году в труппе театра «Бенефис» под управлением Михаила Боярского. Есть ещё Александр Яковлев, «отец» советского «техно» (группа Биоконструктор»), но он вроде бы не подходит по обстоятельствам.
4 Есть и возражение по Евгению Яковлеву- его авторские работы неизвестны.
5 Голоса исполняющих «Александровский сад» не привязываются к Мирову или Яковлеву без сильно вольных допущений на слух. Но с 1989 году в «Бенефисе» работала шоу- труппа «Бис», в ней работали артисты, пришедшие из «Театра буфф»- Георгий Пицхелаури (руководитель шоу- группы), Вадим Карев, Ольга Домущу (ушла из жизни) и другие. Возможно, ответ где- то тут.
Admin: Я в 90х многократно лично общался с Каревым. Надеюсь, что у меня остался его телефон. Попробую связаться. А радиостанция, откуда вел вел свои передачи Карев, действительно располагалась не так далеко от Александровского сада... Бывал я там у него. Но голоса Карева, я в песне не обнаружил.Добавлено (24.12.2023, 00:22)
---------------------------------------------
Дополнительные сведения по теме
Песня была в передаче в виде игрового ролика. Два артиста, один из которых- переодетый в женское платье, изображали вечернее знакомство в городском саду, которое заканчивалось утром уходом "котелка" из меблированной комнаты дома свиданий, где спала "шляпка" в дверь на цыпочках с сапогами в руках. Строчки "котелок ушёл от шляпки без сапог" в литературной основе нет, там другая строчка про чистильщика обуви.
То есть можно констатировать, что песню поёт комический дуэт, к сожалению пока остающийся неизвестным. Артисты были нормальной комплекции, не толстые (не Миров и не Яковлев).
Вокруг этой передачи складывался круг молодых артистов, которые в клипах выдавали какие-то умеренные хохмы. Так исполнитель романса "О, если б мог выразить в звуке..." с соответствующими вокальными данными и сценическим видом пел под музыкальное сопровождение, где после строчки "...разбилось бы сердце моё..." раздавался звон битого стекла...